Юрмала:город-курорт на Рижском взморье
КАК ДОЕХАТЬ: из Риги на электричке до станции Dzintari или Majori. Дальше в этом городе вы сориентируетесь интуитивно или по туристическим потокам.
Уже увидев заголовок этого поста знающий читатель может упрекнуть меня в тавтологии. Ведь с латышского Jūrmala дословно переводится как «взморье». Однако придумывать другое название мне что-то лень, поэтому пусть остаётся такое, как есть.
Это милый и приятный, хоть и немного шумный курортный городок. Большинство туристов приезжают сюда, чтобы купаться в Рижском заливе, но это далеко не единственное развлечение.
В сезон здесь проходят концерты горячо любимых всеми россиянами звёзд эстрады, настолько знакомых, что легче представить, будто оказался в Сочи или Геленджике, нежели в Евросоюзе.
Приятную атмосферу создают повсеместные клумбы, которых здесь много, но не сильно больше, чем в любом спальном районе Москвы.
Клумбы на фоне городской застройки
Концертный зал Дзинтари, тот самый, в котором проходили фестиваль КВН «Голосящий КиВиН» и песенный конкурс молодых исполнителей «Новая волна». В 2014 году все российские фестивали покинули Юрмалу.
А вот так выглядит пляж в Юрмале…
… который удостоен Голубого флага — международной награды, присуждаемой с 1987 года пляжам с чистой водой, соответствующей высоким международным стандартам.
Серо-голубое здание – это бывшее пляжное заведение Эмилии Рацене, построенное в 1916 году
Интересная каменная стена возле пляжа, немного напоминающая старинную крепость. Что это за строение, мне выяснить так и не удалось.
А возле этой милой черепашки всегда очередь из желающих сделать здесь фото. Скульптура, выполненная Яном Бардой, установлена на пляже в 1995 году и является одним из самых узнаваемых символов города. Но на меня она впечатления не произвела, и в очереди на фотографирование я стоять не стала. Скульптура как скульптура – ничего особенного. Но, чтобы никто не сказал, как можно было не упомянуть про эту знаменитую черепаху, пусть будет здесь.
Jomas Street — главная пешеходная улица города. Как по мне, то тоже ничего примечательного. Намного интереснее гулять по небольшим улочкам, застроенным милыми деревянными домиками.
Вот такими, например
Или такими
Их очень много и почти все в идеальном состоянии
Художественная студия Inner Light
Очень редко в Юрмале можно увидеть заброшенное здание, и именно поэтому оно сразу бросается в глаза
Невероятное местное мороженое! Продаётся на каждом углу. Есть даже со вкусом «Рижского бальзама», но мне больше понравилось с кусочками манго
Обзорная башня от архитектурного бюро ARHIS в парке Dzintari, с которой открывается хороший вид на город и на залив
Современных зданий в центре Юрмалы мало, но выглядят они довольно симпатично.
Вокруг города потрясающая и почти нетронутая природа, которая тоже настраивает на отдых.
Сегодня Юрмала – это наполовину советский, наполовину европейский курорт. Русская речь здесь слышна намного чаще любой иностранной, а русское население, по официальным данным, больше, чем латышское. Ехать сюда стоит именно за домашней атмосферой, которая прекрасно сочетается с отличным сервисом и европейской чистотой.